Cómo abastecerse de producto de proximidad y de temporada, directamente de la agricultura catalana
Características del curso
Dirigido a
Mandos
Otros
Profesionales no asistenciales
Modalidades
Presencial
Horas
5h
De 09.00 h a 14.00 h. A cargo de Montse Lligadas (Coordinadora de agricultura de Terra Pagesa).
Precio
120 €
Competencias
Técnica
Formación relacionada
Actualmente no existe ninguna edición programada de este curso.
Si quieres recibir información cuando publiquemos una nueva edición, déjanos tu contacto.
Presentación
Terra Pagesa es una iniciativa impulsada por Unió de Pagesos, la organización profesional agraria mayoritaria en Cataluña, que facilita y fomenta la comercialización y el consumo de productos agroalimentarios de proximidad y de temporada provenientes de la pequeña y mediana agricultura de Cataluña.
Terra Pagesa apuesta por el circuito corto de comercialización, es decir, aquel en el que se reducen los intermediarios entre quien produce un alimento y quien lo consume, siendo el único intermediario el comerciante de la tienda de barrio, del puesto del mercado municipal o la empresa de restauración colectiva (centros educativos, sanitarios o laborales, y residencias).
Objetivos de aprendizaje
- Dar a conocer a responsables de cocinas, dietistas y responsables de compras de entidades hospitalarias y sanitarias asociadas al Consorcio de Salud y Social de Cataluña los valores y forma de producción de los productos agroalimentarios de proximidad y de temporada, así como el servicio de logística y distribución en circuito corto de Terra Pagesa.
Contenido
-
Características y temporalidades de los productos producidos en Cataluña.
-
Tipologías de las explotaciones agrarias que pueden abastecer en circuito corto productos de proximidad y de temporada.
-
Características de la distribución de productos de proximidad directos de la agricultura.
-
Características y funcionamiento del servicio Terra Pagesa.
-
Visita a una explotación agraria de huerta del Parc Agrari del Baix Llobregat.
Metodología
Videorresumen de la jornada, celebrada el 4 de abril de 2024 en Can Comas, el Prat de Llobregat:
Acreditación
Los participantes del programa recibirán un certificado acreditativo de UCF y del Consorcio de Salud y Social de Cataluña, que certificará su participación en la formación.
Colaboración