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Calidad, innovación técnica y enfoque transversal en la limpieza hospitalaria avanzada

Características del curso

Dirigido a

Mandos
Otros
Profesionales no asistenciales
Modalidades
Presencial
Horas
5h

De 09.00 h a 14.00 h. A cargo de Ángel Vinuesa (Director del Departamento de Proyectos de FOVASA).

Precio

120 €

Competencias
Técnica
Formación relacionada

Actualmente no existe ninguna edición programada de este curso.

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Presentación
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La formación se centra en explorar los motivos detrás de la limpieza hospitalaria, fomentando una comprensión profunda de su importancia. Se potenciarán competencias analíticas para evaluar y mejorar los procedimientos de trabajo. Destacamos la innovación técnica y operativa como esencial para la mejora continua. El curso abordará las últimas tendencias en higiene de colectividades, desde conceptos básicos hasta la gestión de biofilms y sistemas de verificación de calidad. Una perspectiva transversal incluirá la limpieza en la industria alimentaria y salas limpias. Una oportunidad integral para el desarrollo de habilidades y la adopción de mejores prácticas.

 

 

Objetivos de aprendizaje
  • Reflexionar sobre los motivos que nos inducen a limpiar un centro sanitario (por qué lo hacemos). 
  • Desarrollo de competencias analíticas. 
  • Introducir la innovación, tanto técnica como operativa. 
  • Conocer las últimas tendencias técnicas y procedimentales del sector de la higiene de colectividades.

 

Contenido
  1. La limpieza profesional
  • Conceptos básicos.
  • Limpieza + Desinfección = Higiene.
  • Factores determinantes de la higiene.
  1. La innovación en la limpieza
  • El agua.
  • La temperatura.
  • La acción química.
  • La acción mecánica.
  1. Sistemas de verificación de la calidad en limpieza
  • Calidad percibida.
  • Calidad observada.
  • Monitoreo de resultados.
  1. Los biofilms y la limpieza hospitalaria
  2. Los sistemas y herramientas de gestión
  3. El concepto de mejora continua aplicado a la limpieza de hospitales
  4. Breve panorámica transversal respecto al concepto de limpieza
  • Limpieza y desinfección en la industria alimentaria.
  • Limpieza y desinfección hospitalaria.
  • Limpieza y desinfección en salas limpias.

 

Metodología

La jornada experiencial tendrá lugar en las instalaciones de Unió Consorci Formació, a Barcelona.

 

Acreditación

Los participantes del programa recibirán un certificado acreditativo de UCF y del Consorcio de Salud y Social de Cataluña, que certificará su participación en la formación.

 

Colaboración