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Manipulación de alimentos y seguridad alimentaria en el ámbito sanitario

Características del curso

Dirigido a

Otros/as facultativos/as
Enfermeros/as
TCAE
Nutricionistas
Otros
Personal de cocina y de servicio
Modalidades
En línea tutorizado
Horas
4h
Competencias
Técnica

Actualmente no existe ninguna edición programada de este curso.

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Presentación
Manipulació d’aliments  i seguretat alimentària  en l’àmbit sanitari

Uno de los factores a los que es sensible un o una paciente de un centro hospitalario es la calidad de la comida servida y, siga la dieta que siga, será importante a la hora de evaluar la atención recibida. Por eso la seguridad alimentaria representa una cuestión inicial e ineludible que está íntimamente ligada a la calidad de la comida, y más teniendo presente la especial incidencia de los efectos indeseables que podría tener sobre nuestros pacientes.

Uno de los objetivos de la higiene alimentaria es el cumplimiento de prácticas encaminadas a garantizar la inocuidad y salubridad de los alimentos, ya que es esencial para la protección de la salud.

Por tanto, el personal que trabaja en establecimientos donde se elaboran, almacenan, distribuyen y sirven productos alimenticios debe concienciarse de la importancia y repercusión social que tiene el correcto desarrollo de su trabajo, así como su influencia en la calidad sanitaria del producto final.

El Reglamento (UE) 852/2004 indica que los operadores de la industria alimentaria deben garantizar:

  • La supervisión y la instrucción o formación de los manipuladores en cuestiones de higiene alimentaria en función de su actividad laboral.
  • Que las personas responsables del APPCC reciban formación adecuada.

 

Objetivos de aprendizaje
  • Conocer y cumplir las instrucciones de trabajo establecidas por los centros sanitarios para garantizar la seguridad y la inocuidad de los alimentos.

  • Cumplir con las normas de higiene referentes a actitudes, hábitos y comportamientos en el puesto de trabajo de las personas que están en contacto con los alimentos en el ámbito sanitario (personal de cocina, cafetería, personal sanitario, etc.).

  • Conocer los requisitos legales sobre la manipulación de alimentos y la seguridad alimentaria en el ámbito sanitario.

 

Contenido
  1. El manipulador de alimentos

  2. Higiene alimentaria

  3. Contaminación de los alimentos

  4. Enfermedades transmitidas por los alimentos

  5. Hábitos higiénicos del personal manipulador

  6. Prácticas correctas de higiene durante la manipulación

  7. Limpieza y desinfección de las instalaciones, equipos, útiles y superficies

  8. Alergias e intolerancias alimentarias

  9. El autocontrol y el sistema APPCC

  10. Medidas para la contención de la transmisión del coronavirus SARS-CoV-2 durante la manipulación de alimentos

 

Metodología
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Para realizar esta formación los y las participantes disponen de un espacio virtual donde encontrarán todos los materiales didácticos interactivos necesarios, las actividades y los cuestionarios de evaluación, así como un conjunto de herramientas que facilitan la comunicación.

Los materiales didácticos del curso están pensados para facilitar la experiencia de aprendizaje, con actividades de autoevaluación y reflexión, así como herramientas y recursos gráficos que ayudan a hacer transferible el conocimiento.

Durante todo el proceso de aprendizaje, los y las participantes están acompañados por:

  • La tutoría, que atenderá a las consultas que puedan surgir respecto al curso.
  • El equipo de coordinación académica para resolver cualquier consulta o incidencia de carácter técnico sobre el funcionamiento del aula.

 

Evaluación

El elemento fundamental de evaluación establecido en este curso es el cuestionario final, ejercicio que permite evaluar individualmente los conocimientos adquiridos sobre cada uno de los correspondientes temas.

Las condiciones necesarias para superar el curso son las siguientes:

  • Visualizar todo su contenido.
  • Obtener una nota en el cuestionario igual o superior a 7.

Al finalizar, los y las participantes valorarán el curso mediante una encuesta de satisfacción que incluye la calificación del profesorado, del material, de la documentación y de los conocimientos y las habilidades conseguidos.

 

Acreditación

Los participantes del curso recibirán un certificado de aprovechamiento expedido por UCF, previa superación de los requisitos de evaluación.