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Sistemas APPCC avanzado

Características del curso

Dirigido a

Mandos
Otros/as facultativos/as
Enfermeros/as
TCAE
Nutricionistas
Otros
Personal de cocina y de servicio
Modalidades
En línea tutorizado
Horas
10h
Competencias
Técnica

Actualmente no existe ninguna edición programada de este curso.

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Presentación
Sistemes APPCC avançat

El análisis de peligros y puntos de control crítico es un proceso sistemático y preventivo para garantizar la seguridad alimenticia.

El objetivo de este curso es ir más allá en el cumplimiento de los requisitos legales de la aplicación de los planes de autocontrol para garantizar un producto inocuo para las y los consumidores, incluso cuando se trata de colectivos con ciertas dificultades cómo son las personas con alergias o intolerancias alimentarias.

 

Objetivos de aprendizaje
  • Identificar, minimizar o eliminar los peligros que existen en la elaboración y la manipulación de los productos alimenticios. 

  • Aportar una visión más actualizada de hacia dónde se dirige la seguridad alimentaria a día de hoy, donde no sólo pasa por el control de los procesos, de los manipuladores/as, del cumplimiento de la APPCC y de los planes de autocontrol, sino también para controlar factores como el fraude alimentario, las fuentes de contaminación intencionada de los alimentes y cómo se pueden gestionar mediante los planes de control del fraude o el plan de food defense.

 

Contenido
  1. El sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC)
    • Los peligros
    • Planes de prerrequisitos
    • El sistema APPCC
    • Etapas del sistema APPCC
  2. Plan de gestión de los alérgenos y sustancias que pueden provocar intolerancias alimentarias
    • Reacciones adversas en los alimentos
    • Los alérgenos
    • El plan de gestión para el control de alérgenos
    • Control del etiquetado
    • Gestión de los alérgenos en la manipulación de alimentos
  3. El plan de trazabilidad
    • La trazabilidad
    • El plan de trazabilidad
    • El lote
  4. Control del fraude y food defense 
    • Food defense 
    • Fraude alimenticio 
    • Gestión de producto no conforme

 

Metodología
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Para realizar esta formación los y las participantes dispondran de un espacio virtual donde encontraran todos los materiales didácticos interactivos necesarios, las actividades y los cuestionarios de evaluación, así como un conjunto de herramientas que facilitan la comunicación. Los materiales didácticos del curso están pensados para facilitar la experiencia de aprendizaje, con actividades de autoevaluación y reflexión, así como herramientas y recursos audiovisuales desarrollados a medida; unos aprendizajes que ayudan a transferir el conocimiento.

Durante todo el proceso de aprendizaje, los y las participantes están acompañados por:

  • La tutoria que atenderá a las consultas que puedan surgir respecto al curso.
  • El equipo de coordinación académica para resolver cualquier consulta o incidencia de carácter técnico sobre el funcionamiento del aula.

 

Evaluación
  • El elemento fundamental de evaluación establecido en este curso es el cuestionario final, ejercicio que permite evaluar individualmente los conocimientos adquiridos sobre cada uno de los correspondientes temas.

Las condiciones necesarias para superar el curso son las siguientes:

  • Visualizar todo su contenido.
  • Obtener una nota en el cuestionario igual o superior a 7.

Al finalizar, los alumnos y alumnas valorarán el curso mediante una encuesta de satisfacción que incluye la calificación del profesorado, del material, de la documentación y de los conocimientos y las habilidades conseguidos.

 

Acreditación

Los participantes del curso recibirán un certificado de aprovechamiento expedido por UCF, previa superación de los requisitos de evaluación.